Гродненский медицинский университет - образец организации высшего медицинского образования и науки. За 60-летний период клиники и кафедры университета стали центрами разработки и внедрения в медицинскую практику самых передовых методов диагностики и лечения.

 

С момента зачисления первых студентов в 1958 г. Гродненский государственный медицинский институт, ныне университет, вырос в показателях занимаемой территории и количества студентов. В настоящее время в университете обучается 4070 студентов, на 45 кафедрах работают 504 преподавателя, из них: 41 профессор, 44 доктора наук, 159 доцентов, 231 кандидат наук. Первый ректор – кандидат медицинских наук Л.Ф. Супрон (1958-1962). В течение 36 лет (1962-1998) институт возглавлял профессор, доктор медицинских наук Д.А. Маслаков. С 1998 г. по 2010 г. институтом руководил профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Белорусской АМН П.В. Гарелик. С 2010 г. ректором университета является доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси В.А. Снежицкий.

В настоящее время в вузе функционирует 6 факультетов (включая факультет повышения квалификации и переподготовки), готовятся медицинские кадры по 5 специальностям, а через клиническую ординатуру по – 34, интернатуру по – 28 специальностям, аспирантуру – 32 специальностям. В 2000 г. утверждены устав, герб, в 2006 г. – гимн университета. Целенаправленная научная деятельность разных поколений ученых университета на протяжении 60-ти лет его существования обеспечила создание 14 признанных научных школ.

На сегодняшний день, Гродненская школа оториноларингологии — одна из самых сильных в стране. Кафедра оториноларингологии, теперь уже кафедра оториноларингологии и глазных болезней,  Гродненского государственного медицинского университета была организована в 1961 году. Организаторами кафедры были ассистент В.Я. Гапанович и доцент М.В. Мякинникова. Первым заведующим кафедрой был профессор, доктор медицинских наук Семен Самойлович Гробштейн(1962 - 1963 г.г.). С 1964 года кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Михаил Иванович Овсянников.  В 1986 году кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Владимир Дмитриевич Меланьин. С 1998 года кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор  Хоров Олег Генрихович. Основные научные направления: функциональные методы лечения органа слуха, включающие реконструктивные операции на ухе, лечение ушного шума, тонзиллярная проблема, совершенствование методов диагностики и лечения рака гортани, нагноительных заболеваний шеи и т.д. Сотрудниками кафедры и под их руководством защищено 3 докторских, 10 кандидатских диссертаций. Научные работы сотрудников представлялись на конференциях в США, Австрии, Польше, России, Украине, публиковались в американских, польских, российских научных изданиях.

 Высокое качество подготовки выпускников Гродненского государственного медицинского университета давно доказано временем. Прежде всего, это подтверждают авторитет врачей у населения, а также назначение наших выпускников на руководящие должности органов и организаций здравоохранения различных уровней, работой гродненских медиков за границей в крупных университетах и научных центрах Европы и мира.