Новости ЛОР- общества
- Информация о материале
It is our great pleasure to invite you to join us for the first Joint Meeting of the Estonian Society of Otorhinolaryngology and Head and Neck Surgery, the Estonian Society of Sleep Medicine, and the American Academy of Otolaryngology – Head and Neck Surgery Foundation, (officially entitled THE EST-US OTOLARYNGOLOGY-HEAD AND NECK SURGERY JOINT MEETING 2023).
- Информация о материале
Приглашаем принять участие в конференции "Международный День Слуха. Актуальные вопросы отологии и аудиологии".
- Информация о материале
3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing), известный также как Всемирный день слуха.
- Информация о материале
Уважаемые коллеги, ринологи! Летом этого года с 30 июня по 1 июля в Москве состоится очередной XV конгресс Российского общества ринологов. Стоит вспомнить с каким трудом, несмотря на бесконечные волны коронавирусной пандемии, нам все-таки удалось, хоть и в очно-заочном формате, провести предыдущий XIV конгресс РОР в Ярославле. Ко всеобщему удивлению он собрал более 300 очных участников из разных уголков России и иностранных государств. Более 2300 врачей присутствовали на заседаниях онлайн, в том числе и с докладами. Среди них наши коллеги из США, Германии, Польши, Турции, Армении, Украины, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии и других стран.
- Информация о материале
Областная научно-практическая конференция «Проблемы онкологии в области головы и шеи» состоялась на базе Гродненского государственного медицинского университета. Участники, среди которых были и представители Самарского государственного медицинского университета, обсуждали современные подходы диагностики и лечения опухолей ЛОР-органов, раннюю диагностику опухолей головы и шеи и ряд других тем.
- Информация о материале
Уважаемые коллеги!
В г. Минске 8 декабря 2022 года на базе государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр оториноларингологии» состоится Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Новые тенденции в оториноларингологии».
Основные вопросы, обсуждаемые на конференции, будут посвящены современным подходам в отохирургии, проблемам слуховой трубы, вопросам симультанной хирургии при врожденной патологии развития уха.
В работе Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Новые тенденции в оториноларингологии» примут участие более 200 делегатов.
Будем рады видеть Вас участниками конференции!
- Информация о материале
Отчёт о научно-практической конференции оториноларингологов Республики Дагестан с международным участием «Проблемы постковидной оториноларингологии», которая в 2022 году приурочена к празднованию 90-летия Дагестанского государственного медицинского университета.
Поздравляем Дагестанский государственный медицинский университет с 90-летием! Желаем успехов в работе и новых достижений!
- Информация о материале
В Гомельской областной клинической больнице собрались специалисты мирового уровня в области хирургии предраковых и онкологических заболеваний гортани.
На открытии конференции с приветственным словом выступила заведующий кафедрой оториноларингологии с курсом офтальмологии Гомельского мед.университета, И.Д. Шляга, отметив, что для региона это первый опыт проведения конференции в таком формате, с прямым включением из операционной и демонстрацией живой хирургии. Главный врач Гомельской областной клинической больницы В.А. Бугаков отметил высокий уровень организации конференции. Проректор по лечебной работе Гомельского медуниверситета, доцент кафедры оториноларингологии с курсом офтальмологии Д.Д.Редько приветствовал участников, гостей мероприятия. По видеозаписи с приветственным словом также выступил Ректор Гомельского медуниверситета И.О. Стома.
Профессор Мудунов А.М. (Москва) рассказал о способах трансоральных резекций гортани, удалении опухолей и выполнений хордэктомии с 1 по 6 тип при раке гортании Т1-Т3 преимущественно с использованием CO2-лазера, поделился опытом ведения таких пациентов в послеоперационном периоде. Профессор Нажмудинов И.И. (Москва) поделился вопросами диагностики и лечения предраковых заболеваний гортани, показал ряд клинических случаев успешного хирургического лечения.
Профессором Мудуновым было продемонстрировано две показательные операции, с помощью СО2-лазера выполнил пациентке удаление гиперплазированной язычной миндалины . В прямом эфире за ходом операции из конференц-зала наблюдали участники конференции.
к.м.н. Вавин В.В. (г. Москва) рассказал об особенностях работы и возможностях CO2-лазера в ларингохирургии, показал этапы операций, хордэктомии, выполненные при помощи CО2-лазера; к.м.н. Магомедова К.М. ( Москва) поделилась опытом коллектива Российского Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии в лечении сосудистых опухолей гортани и глотки. Представитель РУП «Белмедпрепараты», основного спонсора мероприятия», Храповицкая А.М. поделилась вопросами антибактериальный терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей; к.м.н., доцент Киселев П.Г. рассказал о морфологической характеристике предраковых заболеваниях гортани, а также о факторах прогноза таких заболеваний; к.м.н., доцент Бич Т.А. поделилась патогистологическим сопровождением в работе врача-оториноларинголога, ответила на ряд актуальных вопросов о правилах взятия биопсии, хранении и транспортировке материала, а также заполнении соответствующий документации. Участники отвлеклись от докладов — профессор Мудунов начал вторую показательную операцию — иссечение рубцов СО2-лазером в подскладочном отделе гортани у пациентки с рубцовой формой склеромы верхних дыхательных путей; к.м.н., доцент Тризна Н.М. рассказала об особенностях в новом положении «О ранней диагностике предраковых заболеваниях полости рта и языка», утвержденных министерством здравоохранения РБ. После работы в операционной, профессор Мудунов А.М. поделился вопросами нутриетивной поддержки онкологических пациентов, рассказав о формах и особенностях формирования баланса питания у такой категории пациентов; к.м.н. доцент Иванов С.А. поделился своим опытом ранней диагностики и лечения предраковых заболеваний губы и слизистой оболочки полости рта.
Выражаем огромную благодарность всем участникам конференции за проявленный интерес и поддержку!
- Информация о материале
11 июля состоялось открытие Конгресса, которое состоялось в концертном зале Мариинского театра. Участников поприветствовал президент конгресса Сергей Карпищенко, вице -губернатор Ленинградской области Олег Эргашев, ректор первого медицинского Университета Сергей Багненко, генеральный секретарь IRS Метин Онерчи и другие иностранные гости.
- Информация о материале
24.06.2022 на базе Гродненского медицинского университета прошла научно-практическая конференция с международным участием «Школа оториноларингологии».
Организаторами выступили сотрудники кафедры оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ. Конференция проходила в смешанном, онлайн-офлайн формате. Количество зарегистрированных участников превышало 200. Слушатели были из разных уголков мира: Россия, Таджикистан, Туркменистан, Сомали, Польша.
Основной целью конференции стал обмен опытом между уже состоявшимися врачами и молодыми специалистами. На открытии конференции выступил с приветственным словом проректор по научной работе, профессор, д.м.н. Вольф Сергей Борисович, который отметил необходимость и важность проведения таких мероприятий.
На правах организатора первым выступил заведующий кафедрой оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ, д.м.н., профессор Хоров Олег Генрихович. В своём докладе он отразил способы восстановления барабанной перепонки при тимпанопластике, отметив, что до сих пор ведутся дискуссии о наилучшем способе и материале для закрытия перфорации барабанной перепонки.
Спикерами выступили не только оториноларингологи, но и педиатры, фармакологи, пластические хирурги и даже патологоанатомы. Если тесная связь педиатров и фармакологов с оториноларингологами всем известна, то может возникнуть вопрос: при чём здесь патологоанатомы? Не секрет, что для постановки точного диагноза специалисты часто прибегают к гистологическому исследованию, и умение корректно трактовать заключение так же, как и навык правильного забора биопсии, играют немаловажную роль в постановке окончательного диагноза, соответственно и тактика дальнейшего лечения полностью зависит от этого.
Именно поэтому одним из приглашённых гостей была доцент кафедры патологической анатомии Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный патологоанатом Министерства здравоохранения Республики Беларусь, к.м.н. Бич Татьяна Александровна, которая рассказала все тонкости, нюансы и современные способы забора материала для дальнейшего гистологического исследования.
Также неподдельный интерес вызвал доклад заведующей кафедрой оториноларингологии им. академика РАН И.Б.Солдатова Самарского государственного медицинского университета, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Самарской области по оториноларингологии, к.м.н., доцента Владимировой Татьяны Юльевны, которая выступила с докладом «Цифровые и виртуальные технологии в оториноларингологии».
Криштопова Марина Александровна, заведующий кафедрой оториноларингологии Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, к.м.н. (г.Витебск, Беларусь) порассуждала на тему «Красивый голос – это исключительно врожденный талант или навык, который можно развить?». Оказывается, Фредди Меркьюри неправильно использовал свои голосовые возможности, и, если бы звезда дожил до сегодняшних дней, то мы бы уже не смогли наслаждаться его талантом, так как уже при жизни у него были проблемы с голосовыми связками, а лечиться он отказывался из-за боязни потерять уникальность своего голоса.
Организаторы конференции выражают благодарность руководству университета в лице ректора, профессора, д.м.н. Жука Игоря Георгиевича и проректора по научной работе, профессора, д.м.н. Вольфа Серея Борисовича за поддержку и помощь в организации конференции. Отдельная благодарность сотрудникам отдела образовательных информационных технологий и научно-медицинской информации за мультимедийное сопровождение конференции.
Если вы не смогли посмотреть увлекательную конференцию онлайн, у Вас есть возможность увидеть вышеперечисленные доклады в записи на YouTube-канале ГрГМУ, а также ознакомиться с материалами интерактивной постерной секции.
Материал подготовила ассистент кафедры
оториноларингологии и глазных болезней Рыженкова Т.И.
Фото Александра Минько и из архива кафедры