fbpx

26-27 мая 2022 года в г. Минске состоялся IX Съезд оториноларингологов Республики Беларусь.

Красивое, впечатляющее открытие, два дня насыщенных интересными докладами и научной программой прошли очень быстро. Мероприятие состоялось в очно-заочном формате, который стал для всех уже привычным. 

На церемонии открытия Съезда с приветственным словом выступил Министр здравоохранения Республики Беларусь Д.Л. Пиневич и Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Макарина-Кибак Людмила Эдуардовна. По традиции были вручены особо отличившимся оториноларингологам РБ награды: знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», почетные грамоты Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Благодарственные письма за вклад в развитие отечественной ЛОР-службы. 

Директор РНПЦ оториноларингологии доцент Гребень Н.И. поделился результатами лечения пациентов с кондуктивной и смешанными формами тугоухости в Беларуси. Также Николай Иванович рассказал о современных подходах в хирургическом лечении пациентов, с врожденными пороками развития наружного и среднего уха, с деформацией и отсутствием ушной раковины.

Об эндоскопической диагностике и заболеваниях слуховой трубы рассказал гость из северной столицы России, города Санкт-Петербурга,  профессор Карпищенко Сергей Анатольевич. Он акцентировал внимание на современных подходах в вопросах диагностики и лечения пациентов с тубарными осложнениями  в результате эндоскопических операций в носоглотке. 

По видео-связи из Москвы к работе конференции присоединился профессор Таварткиладзе Г.А. Георгий Абелович напомнил об устройстве внутреннего уха, рассказал о принципе работы кохлеарного импланта, поделился вопросами развития кохлеарной имплантации в России. 

Профессор Петрова Людмила Григорьевна, заведующий кафедрой оториноларингологии БелМАПО, с присущей ей артистичностью,  доложила  о новых подходах в лечении пациентов с различными формами  тугоухости, разработанных и внедренных у них , на кафедре.

Профессор Руссецкий Ю.Ю., гость из Москвы, сделал по видеосвязи 2 доклада.

Первый доклад профессора Русецкого Ю.Ю. был посвящён очень популярной манипуляции в отечественной оториноларингологии — пункции верхнечелюстной пазухи и другим методам дренирования околоносовых пазух. Юрий Юрьевич провел исторический экскурс о пункции верхнечелюстной пазухи, рассказал о современном взгляде на данную манипуляцию. Во втором докладе профессор Русецкий поделился собственным опытом закрытия перфораций перегородки носа. 

О возможностях терапии воспалительных заболеваниях глотки, с учетом европейских рекомендаций доложила д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ оториноларингологии Еременко Юлия Евгеньевна. В ход доклада она напомнила о возможности выполнения экспресс-теста на наличие б-гемоллитического стрептококка в глотке и необходимости 10-дневной антибиотикотерапии при остром тонзиллите. 

Заведующий кафедрой оториноларингологии с курсом глазных болезней ГрГМУ д.м.н, профессор Хоров О.Г. поделился своим богатым хирургическим опытом в реконструкции среднего уха, указал на проблемы в данном направлении и предложил пути их решения. 

Профессор Нерсисян М.В. из Москвы в заочной форме рассказала о нестандартных и запутанных ситуациях, которые могут возникать во время операций на основной пазухе., так же Марина Владиславовна привела несколько собственных клинических случаев. 

Второе заседание началось с выступления гостя из Москвы, к.м.н. Полякова Д.П., который поделился собственным опытом в лечении и наблюдении детей с патологией носоглотки и с дисфункцией слуховой трубы. 

Член-кор. НАН Беларуси, профессор Шанько Ю.Г. рассказал о современных подходах к диагностике и лечению неврином преддверно-улиткового нерва, о взаимодействии врачей-оториноларингологов и врачей-нейрохирургов в лечении таких пациентов.

Доклад к.м.н. Малец Е.Л. был посвящён диагностике и лечению детей, страдающих средними отитами на фоне врожденных пороков лица.

Профессор, д.м.н. Король И.М. сообщил о нерешенной на сегодняшний день проблеме отогенных внутричерепных осложнений. 

Заведующий кафедрой оториноларингологии с курсом офтальмологии ГоГМУ к.м.н., доцент Шляга И.Д. доложила об эпидемиологии злокачественных новообразований гортани в Республике Беларусь. И.Д. на примере пациентов Добрушского района Гомельской области рассказала о причинах развития ЗНО гортани и предложила возможные пути решения по уменьшению случаев развития злокачественных новообразований гортани в поздних стадиях.

С докладом, посвященный проблеме верхнечелюстных синуситов смешанного генеза и путей их разрешения выступила д.м.н.,профессор  кафедры БелМАПО  Меркулова Е.П.

Доцент кафедры БелМАПО Чекан В.Л. поделился собственным опытом в лечении хронических стенозов гортани и трахеи методом клеточной аутотрансплантации.

Второй день съезда был не менее насыщенным на интересные лекции и доклады не только коллег из Республики Беларусь, но также и из России, Открытие второго дня съезда предоставлено почетному гостю из Москвы д.м.н., профессору Лопатину А.С., лекцией на тему «Эволюция внутриносовой хирургии: назад в будущее». В своей лекции Андрей Станиславович поделился истоками мировой эндоназальной хирургии, рассказал о современных трендах, которые складываются в FESS-хирургии, о смещении (возможно, недостаточно обоснованному) вектора к радикальному подходу эндоскопической хирургии носа и околоносовых пазух. 

Работу связанную с дисфункцией голоса у пациентов с COVID-19 инфекцией представила заведующий кафедрой Витебского государственного медицинского университета к.м.н., доцент Криштопова М.А. 

По видеосвязи с докладом о том, что все новое, относительно вопросов отохирургии, это хорошо забытое старое, рассказал профессор из Москвы Косяков С.Я., поделившись своим многолетним опытом хирургии уха. 

Д.м.н. Марьенко И.П. доложила о вестибулярной пароксизмии и ее роли в синдроме рецидивирующего головокружения. В частности, Ирина Павловна поделилась патофизиологическими аспектами в лечении данного заболевания. 

Особенности иммунного статуса при остром синусите подробно изложил в своем докладе д.м.н., профессор кафедры БГМУ Сакович А.Р. 

Макаревич М.Н., врач - онколог РНПЦ онкологии и мед.радиологии им. Н.Н. Александрова рассказал об особенностях хирургии опухолей околоносовых пазух и полости носа и о важности онкологической настороженности в своевременной их диагностике. 

Гостья из Москвы Загорская Елена Евгеньевна поделилась системой реабилитации пациентов с различными формами отосклероза, которую успешно используют в центре оториноларингологии им. Свержевского. 

Доцент, к.м.н., заведующий оториноларингологическим отделением для взрослых УЗ «Гродненская университетская клиника» Плавский Д.М. привел ряд интересных клинических случаев хирургического лечения врожденных пороков развития уха. 

Завершил работу секции заведующий отделением для взрослых РНПЦ оториноларингологии к.м.н. Горностай И.И. докладом, посвященным мастоидопластике после санирующей операции на среднем ухе. Иван Иванович поделился хорошими анатомическими и функциональными результатами у данной категории пациентов.

Четвертое, финальное заседание IX съезда оториноларингологом Республики Беларусь открыла своим докладом о постковидном синдроме в практике врача-оториноларинголога доцент кафедры оториноларингологоии БелМАПО к.м.н. Ж.Г. Романова. В своем докладе Жанна Григорьевна остановилась в том числе на нарушениях голоса, кашле и изменении обоняния после коронавирусной инфекции, а также о путях решения этих проблем.

Врач-генетик лаборатории медицинской генетики и мониторинга врожденных пороков развития ГУ РНПЦ «Мать и дитя» А.И. Кульпанович представила доклад о возможностях своевременной диагностики синдрома Ханта, напомнив о роли врачей различных специальностей в диагностике генетических заболеваний, выявление которых возможно в любом возрасте. 

Врач-оториноларинголога ООО «МедАвеню»/ООО «ЛОДЭ» к.м.н. Перминов А.Б. поделился 11 летним опытом диагностики и лечения доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения в условиях амбулаторного приема оториноларинголога.

Доцент кафедры оториноларингологии УО «Гродненский государственный медицинский университет» к.м.н. Алещик И.Ч. в своем докладе доложил о состоянии проблемы хронического тонзиллита в Республике Беларусь и напомнил о важной роли своевременной тонзилэктомии в профилактике осложнений. 

К.м.н. Иванов С.А., доцент кафедры онкологии УО «Гомельский государственный медицинский университет» представил богато иллюстрированный доклад о возможностях и отдалённых результатах пластической реконструкции наружного носа с использованием хрящевых аллографтов. 

После того, как докладчики ответили на вопросы, модератор заседания доц. Чекан В.Л. подвел итоги 4-го заседания съезда. 

На состоявшемся после этого голосовании были избраны новые члены правления Белорусского общества оториноларингологов. Председателем общества, большинством голосов, была избрана профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии ГУО БелМАПО Петрова Л.Г. На последующем затем пленуме правления общества Белорусского общества оториноларингологов было определено, что местом следующего съезда оториноларингологов будет г. Гродно. 

Спасибо всем докладчикам, что поделились опытом, и организаторам за подаренный праздник для отечественной оториноларингологии.

 

Сборник тезисов IX Съезда оториноларингологов можно скачать по ссылке: https://recipe.by/ru/catalog/books/prilozhenie-k-zhurnalu-otorinolaring/